На пути к миллиардам. Дуров провел первый раунд инвестирования Telegram

Возврат к списку

19.02.2018     
Получила развитие ситуация вокруг, пожалуй, самого ожидаемого и громкого ICO – мессенджера Telegram. Стали известны имена нескольких инвесторов.

Дуров отчитался о полученных средствах

CEO Telegram, Павел Дуров, предоставил отчет в комиссию по ценным бумагам США о проведении раунда инвестирования, в ходе которого было привлечено 850 млн долларов. Формально, мероприятие не являлось ICO, так как не было выпущено каких-либо токенов проекта. В отчете говорилось о размещении ценных бумаг по форме D.

В отчете подтверждаются ранние новости о создании Telegram Open Network (TON) и сообщается, что средства, полученные от инвесторов, будут направлены на разработку данной блокчейн-платформы. Кроме того, Павлом и Николаем Дуровыми была зарегистрирована TON Issuer Inc, что косвенно подтверждает планы по поводу TON.

Кто инвесторы?

В отчете не указаны конкретные имена людей, вложивших средства в проект, а лишь упоминается их количество – 81 человек. Тем не менее, не все участники сделки столь «застенчивы», некоторые из них самостоятельно огласили свое участие в финансировании.

Один их них – CEO «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, он вложил в проект Дурова 10 млн долларов личных средств. Как рассказал РБК господин Якобашвили, он считает компанию Дурова интересной и развивающейся, а саму команду – хорошей. 

Основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин – еще один заявивший о себе инвестор. Бизнесмен вложил 17 млн долларов и планирует сделать еще один транш до 10 млн долларов в следующем раунде привлечения инвестиций. О своем участии в инвестировании TON Солонин сообщил на инвестиционном форуме в Сочи. Там же ему задали вопрос, можно ли считать Telegram российской компанией. Отвечая на него, глава QIWI заявил, что Дуров мог бы сделать компанию российской, но были созданы определенные условия против этого. И лично он бы хотел, чтобы компания была российской.

И, наконец, наиболее крупной персоной в инвестиционном раунде Telegram стал Роман Абрамович. Сам олигарх не подтвердил свое участие, газета «Ведомости» ссылается на свои источники в качестве подтверждения информации. Сумма, которую вложил Абрамович составляет предположительно 300 млн долларов. 

Второй раз на те же грабли?

Невольно вспоминается ситуация с предыдущим проектом Дурова, социальной сетью «ВКонтакте». Тогда совет директоров освободил Павла от занимаемой им должности против его воли. Нечто похожее происходит и сейчас. Дуров почему-то проводит закрытый раунд привлечения финансов. И несмотря на то, что каждая заявка проходит отбор, среди участников есть и российские олигархи.

Тем не менее, похоже, что сближаться с российскими бизнесменами создатель Telegram особо не стремится. Как сообщают «Ведомости», большинство заявок от российских инвесторов были отклонены.

Не исключается, что данное привлечение средств было нужно для разработки TON, а также поддержания текущей инфраструктуры, которая сейчас содержится на личные сбережения Дурова.

А как же публичное ICO?

Как упоминалось в начале статьи, произошедшие события не имеют отношения к ICO, а скорее относятся к закрытому размещению ценных бумаг. Официальная дата запуска публичного ICO с выпуском криптовалюты GRAM не называлась. Если верить информации в сети, она может быть в марте текущего года.

У обладателей токенов не будет прав на интеллектуальную собственность или на управление компанией, но они смогут получать от нее некое вознаграждение. Вероятно, именно такая форма сотрудничества используется для защиты от повторения ситуации с «ВКонтакте».

Если мероприятие пройдет по плану, оно станет самым крупным ICO в истории.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/na-puti-k-milliardam-durov-provel-pervyy-raund-investirovaniya-telegram_788500/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Федор Семченко (Азверин) 19.02.18 13:34 Сейчас в теме
чёрт, как же он на Нео из Матрицы похож)))
AZel84; TreeDogNight; kchudakova; vrednyi_glavred; +4 Ответить
10. Евгений Мадонов (madonov) 160 20.02.18 03:27 Сейчас в теме
(1) При наличии денег и здоровья в молодом возрасте не так уж сложно хорошо выглядеть =)) .

Ниже "до и после того как стал миллиардером"
Прикрепленные файлы:
11. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 20.02.18 05:51 Сейчас в теме
(10)
Прикрепленные файлы:
dimisa; kare; Interrupted; +3 Ответить
2. Сан Саныч (herfis) 256 19.02.18 14:11 Сейчас в теме
TON - весьма перспективное начинание. Команда Дурова уже доказала, что хорошо умеет во всякие сложные сетевые высоконагруженные штуки.
Так что если они реально запилят современную высокопроизводительную блокчейн-платформу, то это будет очень круто.
И новая криптовалюта на ее базе тоже скорее всего выстрелит успешно, ведь очевидно что расчеты в ней тут же заинтегрируют в телеграмм по самые помидоры. Т.е. телеграмм будет супер-площадкой для продвижения новой криптовалюты.
Дуров ведь тут не первопроходец. Он с телеграммом и граммом своим оглядывается на китайский WeChat с Nem и не скрывает этого.
Китай внезапно оказался законодателем мод в этой части. WeChat там бешено популярен и наглядно всем показал, как в мессенджеры можно вдохнуть вторую жизнь, а то и третью.
Liris; CyberCerber; pm74; +3 Ответить
4. Егор Иванов (Infactum) 259 19.02.18 15:12 Сейчас в теме
(2) WeChat там популярен, потому что всем остальным мессенджерам ставят палки в колеса, как техническими, там и законодательными требованиями. Нормальной конкуренции, без поддержки государства, китайские аналоги, скорее всего, не выдержали бы.
5. Сан Саныч (herfis) 256 19.02.18 15:27 Сейчас в теме
(4) Исходя из этой логики им вообще не было смысла напрягаться, достаточно было запилить альтернативную аську. А они умудрились такого фичастого зверя выродить, что телеграмм до сих пор за ним тянется и все повсеместно им там пользуются потому что удобно, а не потому что распил. Внутренней конкуренции там особо не мешают. Наоборот - поощряют.
ЗЫ. Сразу скажу, что сам его не щупал, но сильно наслышан. Ну и конечно, там он судя по всему уже технический долг имеет, а Дуров пилил с оглядкой и по-уму. Так что телеграмм в перспективе лучше будет. Пользоваться им очень приятно - работает умно и шустро.
3. Геннадий Николаев (genayo) 19.02.18 15:11 Сейчас в теме
Казалось бы, причем тут 1С...
6. Rik - (Rik30) 13 19.02.18 15:36 Сейчас в теме
вангую, при запуске криптовалюты, смартфоны на которых установлен Телеграмм, превратятся в устройства для майнинга, без разрешения пользователя
7. Сан Саныч (herfis) 256 19.02.18 16:02 Сейчас в теме
Во, нашел подходящую выжимку
Проект будущего Telegram во многом похож на популярное китайское приложение WeChat. Как и Telegram он вырос из мессенджера, но сейчас также объединил в себе функции социальной сети, платежной платформы, сайта знакомств, поставщика услуг (в приложении можно заказать такси или еду), торговой площадки, переводчика и даже личного кабинета по оплате коммунальных услуг.
Число пользователей WeChat близко к одному миллиарду (именно столько пользователей собирается привлечь Дуров). У любого публичного человека, интернет проекта и компании в Китае есть официальные странички в приложении, так что большая часть рекламы тоже там.
Большинство китайцев не представляют жизнь без WeChat. Он распространен настолько, что с его помощью можно даже расплатиться в киоске или небольшом магазине. При этом многие из них не поддерживают оплату банковской картой, но через WeChat вы оплатите покупку без проблем.
8. Andrey Erastov (tailer2) 19.02.18 16:35 Сейчас в теме
пусть будет, чо
частная валюта не вчера родилась
как раз то, что фиатные бенефицианты обзывают "суррогатом"
другое дело, что китайцам миллиард пользователей собрать - никуда ехать не надо
но там есть КПК, и весь вопрос только в том, как долго они (чина-комми) будут это терпеть
9. Andrey Erastov (tailer2) 19.02.18 16:41 Сейчас в теме
частная крипта хороша тем, что может использоваться как прокладка между битком и фиатом
Оставьте свое сообщение

См. также