Офисы иностранных ИТ-компаний заработали 600 млрд рублей в России

Возврат к списку

Офисы иностранных ИТ-компаний заработали 600 млрд рублей в России

13.09.2018     

Портал TAdviser проанализировал доходы российских офисов зарубежных ИТ-компаний и составил рейтинг наиболее прибыльных представительств. В топе списка оказались Apple, LG, Huawei, Samsung и Google.

Полсотни лидеров

Исследовательский центр TAdviser изучил информацию о доходах иностранных организаций-поставщиков аппаратуры, программного обеспечения, ИТ-услуг и услуг ЦОДов, которые имеют свои филиалы в России. В финальную версию списка вошло 50 представительств.

Для анализа эксперты TAdviser использовали данные базы «Контур.Фокус», в которой представлена бухгалтерская отчетность иностранных офисов за 2017 год. Также были изучены цифры за предыдущий год, чтобы установить процентное изменение выручки. Если компания имеет несколько представительств в России, информация о них суммировалась.

Первое место в рейтинге заняла Apple – ее доход составил 152 млрд рублей и вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом. Спад выручки на 7% не помешал занять следующую позицию LG Electronics, которая заработала в России за отчетный период 76 млрд рублей.

Закрывает ТОП-3 иностранных представительств Huawei с доходом в 62 млрд рублей. Данных об изменении выручки компании по сравнению с 2016 годом нет, но аналитики убеждены, что цифры должны быть значительными – повышение качества продукции, наращивание продаж в связи с импортозамещением и гибкая ценовая политика позитивно сказались на финансовом положении китайского производителя смартфонов.

На четвертом месте оказалась Samsung Electronics благодаря выручке в 54 млрд рублей. Ее рост составил 13%. В пятерку лидеров также вошла Google с доходом в 45 млрд рублей и годовым увеличением заработка в 31%. Также в ТОП-10 рейтинга попали российские офисы Siemens, SAP, Schneider Electric, Cisco и Dell.

 

 

Итоги 2017 года

За прошедший год через российские представительства иностранных ИТ-компаний прошли 600 млрд рублей. Суммарная выручка составила 535 млрд. Для сравнения, в 2016 году этот показатель был равен 483 млрд рублей. Организации, по которым есть данные за последние два года, продемонстрировали средний рост оборота средств на 10,6%.

Однако аналитики TAdviser подчеркивают, что эти данные не совсем точно отражают реальное положение вещей, потому что в рейтинге не принимали участие компании, о доходах которых нет сведений в открытых источниках. К примеру, конкуренцию могла бы составить HP Enterprise, которая в 2015 году имела выручку в 3,6 млрд рублей. Это позволило бы организации занять позицию примерно в середине списка.

Прогноз на 2018 год

Для нынешнего года аналитики не дают оптимистичного прогноза и ожидают снижения темпов роста выручки иностранных представительств. Основными причинами эксперты называют политическую напряженность и расширение политики импортозамещения в ИТ. Также к числу негативных факторов относится падение курса рубля и связанное с ним повышение цен на технику.

Позитивно на рост выручки может повлиять цифровизация бизнеса, которая увеличивает спрос на ИТ-продукты. В некоторых случаях при отсутствии конкурентных отечественных разработок предприниматели будут вынуждены внедрять иностранные, поэтому эксперты не отрицают, что динамика изменения доходов зарубежных представительств может оказаться и положительной.   



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/ofisy-inostrannykh-it-kompaniy-zarabotali-600-mlrd-rubley-v-rossii_903864/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Использует ли ваша компания иностранные ИТ-продукты?


Только иностранными и пользуемся (7.14%, 1 голосов)
7.14%
Решения почти все зарубежные, но есть и отечественные (57.14%, 8 голосов)
57.14%
50%–российских, 50%–импортных (28.57%, 4 голосов)
28.57%
По большей части все отечественное (7.14%, 1 голосов)
7.14%
Пользуемся только российскими ИТ-продуктами (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rinik88 22 13.09.18 16:43 Сейчас в теме
теперь нужен список Российских компаний для сравнения
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение