«1С: Зарплата государственного учреждения»: преимущества и возможности

Возврат к списку

«1С: Зарплата государственного учреждения»: преимущества и возможности

10.09.2018     

В марте 2018 года вышла версия 3.1.6.5 конфигурации «Зарплата и кадры государственного учреждения» для «1С:Предприятия 8». Однако многие учреждения продолжают работать на предыдущей «Зарплата кадры бюджетного учреждения» редакции 1.0. Разбираем преимущества обновленной версии и рассказываем, почему работать нужно именно с ней.

Функционал конфигурации

В бюджетных и казенных учреждениях учет заработной платы ведется по источникам финансирования, и все начисления необходимо разделять по каждому источнику, а внутри – по статьям финансирования. Эти вычисления автоматизирует «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения».

В конце 2014 года вышла редакция типовой конфигурации 3.0. Она стала развитием редакции 1.0 на новой версии технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» с использованием ее новых возможностей.

В июне 2016 года вышло обновление конфигурации «Зарплата и кадры государственного учреждения» до редакции 3.1: разработчики повысили быстродействие при выполнении часто используемых операций, увеличили эффективность работы программы в многопользовательском режиме, а также расширили функциональные возможности.

В марте 2018 года вышло последнее обновление конфигурации, однако многие учреждения продолжают использовать устаревшую редакцию 1.0. Но «1С» объявила о прекращении поддержки старых версий: обновление законодательства и развитие функционала в них не планируется.

 

Обновления конфигурации «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения»

 

Преимущества «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» 3.1

Обновленную редакцию «Зарплата и кадры государственного учреждения» 3.1 отличают расширенные функциональные возможности, удобный и современный управляемый интерфейс, упрощенные настройки программы, возможность работы через интернет.

Управляемый интерфейс позволяет пользователю самостоятельно настроить внешний вид программы, скрыть неиспользуемые функции.  На «рабочем столе» можно  сгруппировать часто используемые документы и справочники, добавлять в «Избранное» отчеты и другие объекты. Программа имеет возможность переключения в интерфейс «Такси» с удобной навигацией, настройками и читабельным шрифтом.

На любой объект – отчет, журнал, справочник, документ – программа позволяет получить ссылку и отправить ее другому пользователю или сохранить. Нажав на ссылку, пользователь сможет открыть объект.

 

Пример работы со ссылкой на объект

 

Обновленная конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» отличается гибкостью и расширенными возможностями создания и настройки произвольных начислений и удержаний, применяемых в конкретном учреждении. В нее можно загрузить основные данные по сотрудникам из файлов отчетности пенсионного фонда (ПФР) и налоговой службы.

Разработчики предусмотрели ряд новых документов и отчетов: например, «Совмещение должностей», «Восстановление в должности» и отчет «Анализ уплаты НДФЛ», который позволяет сверить данные учета с разделом 2 формы 6-НДФЛ и произвести контроль сроков уплаты НДФЛ с точностью до дат.

Кроме того, в новой редакции  появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования, распределение больничного и начисленных страховых взносов. Так же предусмотрены  формы статистической отчетности с автоматическим заполнением.

 

Отчеты по налогам и взносам

 

Поддержка режима тонкого и веб-клиента позволяет работать в программе с помощью обычного веб-браузера. При этом база данных может находиться как на собственном сервере организации, так и на облачном сервере «1С». Работа в «облаках» позволяет государственным структурам создавать свои решения для автоматизации учета подчиненных учреждений. В облаке программа выглядит и работает так же, как и локальная, не требует адаптации и переучивания бухгалтера.

Конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» редакции 3.1 подходит для госучреждений во всех сферах: науки, культуры, здравоохранения и образования. Также программой могут пользоваться распорядители бюджета, органы государственной власти и местного самоуправления, внебюджетные фонды и казначейства.

Более детально возможности программы рассмотрим в следующих статьях.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/1s-zarplata-gosudarstvennogo-uchrezhdeniya-preimushchestva-i-vozmozhnosti_901291/
Автор:
Ольга Круглова Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
2. Fox-trot 71 11.09.18 00:39 Сейчас в теме
Работа в «облаках» позволяет государственным структурам создавать свои решения для автоматизации учета подчиненных учреждений.

про какие решения идет речь?
3. aserg 32 11.09.18 04:24 Сейчас в теме
Кроме того, в новой редакции появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования

Хотелось бы более подробно остановиться на данной возможности
4. iPanda 14 11.09.18 06:47 Сейчас в теме
(3) в процентном соотношении по СФ и счетам учёта
Прикрепленные файлы:
10. aserg 32 14.09.18 08:56 Сейчас в теме
(4)Вроде та же фигня документ, только вид сбоку списком.
Эта функция была в версии 3.1.5, только документ распределения основного заработка заносился по каждому сотруднику индивидуально, а теперь - списком. Это, конечно, хорошо, но... хотелось бы чего-нибудь принципиально нового.
5. vstgen 18 11.09.18 07:12 Сейчас в теме
Новые возможности - это хорошо, но хотелось бы чтобы основные задачи в программе решались с меньшим количеством ошибок, каждое новое обновление добавляет ошибок большеше, чем исправляет.
Прикрепленные файлы:
catv; ivnik; HameleonA; nkp14108; the1; +5 Ответить
6. s22 20 11.09.18 09:08 Сейчас в теме
Как в случае работы в облоках соблюдается Российское законодательство о ПДн?
Как соблюдается закон о конфиденциальности?
7. IrrI 11.09.18 11:40 Сейчас в теме
Сначала идет вода, причем про возможности платформы новой. Пользователям сейчас нужно зарплату считать нормально, расположение пунктов в меню дело десятое. И это половину текста занимает.

Далее по тексту:
отчет «Анализ уплаты НДФЛ», который позволяет сверить данные учета с разделом 2 формы 6-НДФЛ и произвести контроль сроков уплаты НДФЛ с точностью до дат.

Сюда же можно добавить, что в документе "Перечисление НДФЛ" нет возможности указать данные по сотрудникам, программа сама распределяет, что делает это функционал не всегда возможным использовать

в новой редакции появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования

после того, как выпилили документ "Постоянные сведения о бухучете" (по сравнению с 1.0.), я бы вообще про бухучет как преимущество не заикался

Дальше про облака, 99% бюджетникам это очень интересно

Конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» редакции 3.1 подходит для госучреждений во всех сферах: науки, культуры, здравоохранения и образования


1.0 была конфигурация Зарплата образовательного учреждение. 3.0 она появилась, потом объявили о снятии ее с поддержки. Функционал, который в ней был, в ЗиК ГУ не появился.
8. alanto23 31 12.09.18 08:00 Сейчас в теме
Не могу сдержаться, чтобы тоже не крикнуть пару матерных слов. ЗКГУ 3.1.7.61 Медицинское учреждение 417 сотрудников.

1. При каком то из обновлений перестала работать с платформой 8.3.10 Обновляю платформу до 8.3.12.1412 Перестает работать половина отчетов (из-за ошибок суммирования), перестает работать выгрузка в клиент-банк, при загадочных обстоятельствах вообще вываливается из клиента, оставляя на сервере открытую сессию (раз 10 в день)... и т.д и т.п. Опять обновляю платформу до 8.3.12.1529 ... хоть что-то заработало... 4 килограмма нервов - коту под хвост.

2. Бюджет. Начисление отпуска КЭК = 211, пособие от ФСС (больничный лист) КЭК =213. В отпуске сотрудники любят болеть. Что делается? Правильно. Сторно отпуска, начисление больничного. Перерасчет (будь он неладен!!!!). А если эти события случились в разных отчетных периодах? А не к ночи помянутый отчет, именуемый Расчет и бла, бла, бла.. - сумм сторно признавать не собирается! А вид расчета Пособие по уходу за детьми-инвалидами, которое выплачивается за счет ФСС и в то же время облагается взносами в пользу того же ФСС (!!!!!!) - он (отчет) - вообще игнорирует!

3. НДФЛ. Тут не работает вообще ничего. Непонятные суммы за непонятные (давно закрытые) периоды при непонятных перерасчетах... Непонятное несовпадение начисленного / удержанного / перечисленного налога у "вполне благополучных" (без всяких сложностей и перерывов в работе) сотрудников... Несовпаление данных отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ между собой и со сводом... При неизменных данных. О их достоверности - вообще стоит помолчать...

4, 5, 6,.... 1012... Если все перечислять - раньше до нового пенсионного возраста доживу, чем список закончится.

УФФ... На данный момент занят тем, что ваяю обработку оптового перерасчета НДФЛ по данным регистров расчета (а не этих шизанутых налоговых регистров, которых наплодили полоу.... непонятно кто). А оно мне надо?!!!
catv; ivnik; anosin; gucci76; +4 Ответить
9. gucci76 341 12.09.18 11:08 Сейчас в теме
Статья - вода водой! Ничего конкретного!
Какой ее смысл?
Самое интересное в статье - комментарии! )))))
catv; aserg; ivnik; creatermc; mike_grig; +5 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также