94% руководителей назвали ИИ важным инструментом для решения стратегических бизнес-задач

Возврат к списку

94% руководителей назвали ИИ важным инструментом для решения стратегических бизнес-задач

27.08.2018     

Недоверие компаний к искусственному интеллекту (ИИ) уходит в прошлое. Согласно исследованию группы Economist Intelligence Unit (EIU), 94% руководителей считают ИИ важным для решения стратегических задач.

Исследование «Интеллектуальная экономика: трансформация индустрий и общества под влиянием искусственного интеллекта» специалисты EIU проводили при поддержке Microsoft. В рамках проекта опрошено 400 руководителей высшего звена в сферах финансового обслуживания, здравоохранения, медико-биологической отрасли, производства, госсектора и розничной торговли. География исследования – Германия, Польша, Франция, Мексика, Таиланд, Южная Африка, США и Великобритания. 

Что такое искусственный интеллект

Американский информатик Джон Маккарти в 1955 году первым дал определение искусственному интеллекту. ИИ он назвал науку и технологию создания интеллектуальных компьютерных программ. Но при этом исследователь призвал не называть интеллект машины подобием человеческого: они функционируют совершенно по-разному.

В 1986 году искусственный интеллект назвали способностью системы создавать в ходе самообучения программы для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи.

Сегодня ИИ играет в шахматы, распознает авторов программного кода по «почерку» и даже диагностирует болезни глаз.

Активное использование ИИ в бизнесе и вовсе привело к созданию негласной иерархии: компании, которые не могут оперативно внедрить ИИ, менее успешны, чем конкуренты, уже используют технологии в своей деятельности. Более того, по данным доклада McKinsey Global Institute, запоздавшие с внедрением ИИ организации теряют шансы на привлечение талантливых сотрудников.

Соавтор исследования Сьюзан Ланд подчеркнула: «У прогрессивных компаний, которые используют ИИ, выше прибыль. Они видят в искусственном интеллекте возможность для роста, поскольку технологии совершенствуют качество и создают абсолютно новые продукты. Остальные видят в этом лишь возможность сокращения затрат».

Теория vs практика

Несмотря на почти единогласное одобрение использования ИИ в бизнесе, эксперты EIU выявили и другую закономерность. На практике ИИ внедрили только 27% опрошенных компаний. 46% рассказали о пилотных проектах на основе этой технологии. Почти половину из «отстающих» компаний беспокоит дороговизна внедрения. Еще 36% опрошенных руководителей пожаловались на трудности с внедрением и обслуживанием ИИ, а 35% сообщили о проблемах в обучении сотрудников.

Согласно статистике EIU, основные области внедрения ИИ в бизнесе: предиктивная аналитика, позволяющая прогнозировать возможное поведение субъектов рынка, (26%), управление процессами в компании в реальном времени (23%) и клиентское обслуживание (21%). В областях персонализации (например, личный кабинет покупателя), логистики и разработок ИИ внедряют 17% руководителей.

В областях кадров, обнаружении мошенничества и создания новых знаний – 16%. Реже всего технологии ИИ внедряют для контроля за ценообразованием и продвижением (13%), а также для вовлечения сообщества (12%). 

Эксперты EIU также выяснили, какие технологии ИИ чаще всего используют респонденты.

Анализ изображений – извлечение значимой информации из цифровых изображений с помощью технологий обработки. Искусственный интеллект распознает на изображениях объекты, людей, текст, сцены и действия, а также обнаруживает неприемлемый контент. Такие технологии используют 35% респондентов.

Виртуальный помощник – веб-сервис и приложение для смартфонов и ПК, фактически исполняющий роль личного секретаря при пользователе (Siri, Alexa). Используют 31% опрошенных.

Предиктивная аналитика – это набор методов анализа данных, помогающих прогнозировать поведение субъектов рынка. ИИ в предиктивной аналитике внедряют 29% опрошенных.

Машинное обучение – класс методов ИИ, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач (28%).

Обработка естественного языка – общее направление ИИ и математической лингвистики, изучающее проблемы понимания языка искусственным интеллектом и генерацию грамотного текста им (26%).

Система автоматического управления – комплекс устройств, автоматически меняющих один или несколько параметров объекта, которым они управляют. Изменения направлены на то, чтобы установить необходимый режим работы объекта (16%).

Робототехника – производственная техника, основанная на применении роботов (16%).

ИИ в России

Популярны технологии искусственного интеллекта и на российском рынке. По данным компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, 74% компаний планируют инвестировать в искусственный интеллект в ближайшие три года. Как отмечает представитель PwC в России Олег Данильченко, пока представители отечественного бизнеса «автоматизируют рутину», однако даже такое применение ИИ может изменить российский рынок труда.

Наиболее активно внедряются ИИ в финансовой сфере. Компании из сферы финансовых технологий являются главными конкурентами традиционных банков и посредников на рынках финансовых услуг. Наиболее консервативными в плане внедрения ИИ, несмотря на огромный потенциал технологий, остаются крупные отрасли: нефтегазовая, металлургическая, химическая и.т.д. 

Но среди опрошенных руководителей бизнеса в России есть и скептики. Примерно 67% из них считают, что в ближайшие пять лет использование ИИ негативно скажется на отношении заинтересованных в отрасли сторон. Руководитель практики контроля рисков PwC в России Тим Клау говорит, что наибольшую тревогу у представителей бизнеса вызывает безопасность самой технологии.

Microsoft подчеркивает: важнейшую роль в цифровой трансформации каждой компании играют руководители. Для них в приоритете должно быть продвижения использования ИИ и обучение сотрудников. Внедрение подобных решений должно проводиться системно и быть первоочередной стратегической задачей всей организации.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/94-rukovoditeley-nazvali-ii-vazhnym-instrumentom-dlya-resheniya-strategicheskikh-biznes-zadach_892401/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Какие технологии ИИ вы планируете использовать для своей компании в будущем?


Анализ изображений (0%, 0 голосов)
0%
Виртуальные помощники (17.65%, 3 голосов)
17.65%
Предиктивная аналитика (23.53%, 4 голосов)
23.53%
Машинное обучение (17.65%, 3 голосов)
17.65%
Обработка естественного языка (0%, 0 голосов)
0%
Система автоматического управления (17.65%, 3 голосов)
17.65%
Робототехника (5.88%, 1 голосов)
5.88%
Не планирую (17.65%, 3 голосов)
17.65%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 79123890854 27.08.18 09:43 Сейчас в теме
какая-то маркетинговая чушь.
Hans; roman77; Kochergov; user971588; +4 Ответить
2. s22 20 27.08.18 10:03 Сейчас в теме
Хотите ли вы быть крутым?
94% ответи да
tindir; roman77; Kochergov; +3 Ответить
3. kzotiks 27.08.18 12:13 Сейчас в теме
Со стороны ИИ эффективным решением стратегических бизнес-задач будет сокращение числа руководителей.
vakham; autotechkaz; Shef_zeon; AerinSwift; Kochergov; +5 Ответить
4. protexprotex 155 27.08.18 13:16 Сейчас в теме
Вот интересно - сколько из этих обученных руководителей понимает что такое ИИ? - не из журналов, а реально из своего опыта?
Kochergov; +1 Ответить
5. JohnGalt 11 27.08.18 15:15 Сейчас в теме
Ну раз назвали... Значить внедрению быть :)
Kochergov; +1 Ответить
6. roman77 63 27.08.18 15:38 Сейчас в теме
У прогрессивных компаний, которые используют ИИ, выше прибыль.


Перепутала причину и следствие. У кого выше прибыль начинают маяться дурью и тратить деньги на модные понты до очередного кризиса.
7. vipetrov2 28.08.18 04:49 Сейчас в теме
Правильно дали определение ИИ. А большинство считают, что ИИ заменяет мыслительную деятельность человека. И в комментариях восторга от ИИ не видно. Хотя пол года назад, год назад писали статьи без четкого понимания, что такое ИИ и кругом был один восторг от его.
А между тем сильные мира сего отказались от ИИ в более широком плане еще год назад, а результат только сейчас докатился. Они переключились на обработку больших данных, внедрения социального рейтинга и в это весьма ограниченно будут внедрять ИИ.
Оставьте свое сообщение