Последние события в сфере электронного документооборота

Возврат к списку

28.02.2018     
Государственные органы власти осваивают документооборот, «Мегафон» обменялся электронными документами с Huawei, а «1С» запустила роуминг в ЭДО.

Приставы начнут снимать аресты вовремя

Государственная инспекция по недвижимости города Москвы будет обмениваться документами с Федеральной службой судебных приставов по каналам электронного документооборота.

Работа над данным проектом началась еще в 2017 году. Тогда стороны согласовали план мероприятий, рассчитанный на 2017-2020 годы, цель которого – повышение эффективности взаимодействия и ускорение процессов между данными ведомствами.

Как заявили представители Госинспекции, в течение года приставам отправляется более 1 тыс. документов. С учетом того, что сейчас весь документооборот происходит на бумажных носителях через «Почту России», оперативным его назвать нельзя.

Заместитель начальника Госинспекции Марат Султанов считает, что реализация данного проекта позволит ускорить обмен информацией по должникам, обеспечит своевременное снятие ограничительных мер, которые устанавливаются приставами-исполнителями.

Господин Султанов подчеркнул, что данный проект для инспекции – одно из важных направлений работы в текущем году.

Цифровая прокуратура

Генеральная прокуратура и Минкомсвязь РФ решили не отставать от тренда и запланировали внедрение ЭДО.

Ведомства подготовили паспорт проекта «цифровой трансформации». В случае его успешной реализации сроки передачи обращений сократятся с нескольких недель до пары часов. Разработкой проектной документации и программного обеспечения займется НИИ «Восход», а каналами передачи данных – «Ростелеком».

По плану к 2025 году все структуры ведомства от генеральной до районных прокуратур будут объединены в единую систему, в рамках которой будет происходить электронный документооборот. Проект подразумевает не только разработку и внедрение системы ЭДО, но и оборудование 87 залов конференц-связи и около 25 тыс. рабочих мест, оснащенных IP-телефонами.
 
Одной из ключевых метрик успешного внедрения будет процент удовлетворенности граждан от взаимодействия с прокуратурой, который должен составлять не менее 90%.

Как отмечает начальник управления правовой статистики и информатизации Генпрокуратуры Олег Инсаров, на текущий момент качество реагирования на обращения «страдает» по причине долгой доставки до исполнителей. К моменту, когда районные прокуроры получают документы, остается 1-2 дня до окончания срока реагирования. Поскольку за работу почтовых служб прокуратура отвечать не может, ведомство решает проблему на корню.

Уже этой весной прокуратура планирует запустить пилотный проект в Приволжской транспортной прокуратуре. По словам господина Инсарова данное подразделение было выбрано не просто так.Именно Приволжское подразделение по собственной инициативе внедрило у себя конференц-связь, которая «позволила сэкономить до 3 млн рублей в год на командировках».

Также Инсаров добавил, что для адаптации к переменам он готов отправить своих сотрудников на курсы повышения компьютерной грамотности. 

Мегафон перешел границу

Традиционно, частные предприятия намного быстрее госкомпаний осваивают новые технологии.

Пока государство налаживает обмен между своими «отделами» и открывает для себя возможности многосторонней телефонной связи, «Мегафон» первым в России обменялся электронными документами с нерезидентом. Сторонами сделки выступили российский сотовый оператор и производитель телекоммуникационного оборудования Huawei.

Директор по закупкам и логистике Михаил Берстенев отмечает, что реализация проекта позволила исключить издержки на распечатку, архивное хранение и международную доставку бумажных документов. Был также упрощен процесс согласования, а сроки доставки сократились с нескольких дней до пары минут.

Берстенев не отрицает возможности подключения остальных зарубежных партнеров «Мегафона» к ЭДО.

Автоматический роуминг ЭДО в продуктах «1С»

Появился хороший повод перейти на ЭДО даже для небольших организаций. 

Ранее значительным барьером на пути полного отказа от бумажных документов была необходимость пользоваться услугами одного и того же оператора. С появлением межоператорского взаимодействия, эта проблема должна разрешиться.

Фирма «1С» сообщила о поддержке автоматической настройки роуминга электронного документооборота. В рамках сервиса «1С:ЭДО» появилась новая служба «1С:Хаб» – это роуминговый центр, ответственный за взаимодействие разных операторов документооборота.

Также на сайте фирмы «1С» отмечается, что из-за особенностей архитектуры «СБИС» (оператор «Тензор») у его пользователей могут появиться сложности с настройкой обмена «1С:ЭДО». По этому поводу «1С» совместно с «Тензор» подготовили список часто задаваемых вопросов и ответов на них.

Был доработан механизм приглашения к обмену документами в электронном виде для автоматической настройки межоператорского взаимодействия. Дополнительным результатом доработки является возможность адресного приглашения. Это позволяет исключить ситуации, когда приглашение, отправленное участнику по реквизитам ИНН/КПП, передавалось одновременно нескольким сотрудникам получателя, и контрагентам приходилось дополнительно договариваться, какой именно сотрудник контрагента должен принять приглашение отправителя.

Ознакомиться со списком операторов, поддерживающих процедуру автоматической настройки роуминга, а также оформить заявление на обмен с операторами, с которыми настройка в автоматическом режиме не реализована, можно на сайте сервиса.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/poslednie-sobytiya-v-sfere-elektronnogo-dokumentooborota_793269/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 28.02.18 17:29 Сейчас в теме
Забавно что каждые под ЭДО понимают своё.

Мне как-то дали техническое задание "на клочке салфетки" - необходимо в срочном порядке разобраться и внедрить ЭДО!

Внутренний ЭДО компании как у всех адекватных компаний уже имелся. И вот вопрос встал обмениваться документами с клиентами и поставщиками. И вот тут то я и узнал. Что ЭДО ЭДО рознь!

Да да EDI (по русски ЭДО) и ЭДО это вам совершенно разные понятия.

Определил для себя три категории:
ЭДО - российский формат электронного документооборота.
EDI - международный формат электронного документооборота.
Документооборот - электронный документооборот внутри холдинга/компаний, который так же может сопровождаться подписью КЭПами.

У нас теперь есть всё <_<

Вот и весь сырбор, так же в этой новости. Кто с кем чем куда и каким ЭДО то обменялся и обмениваться будет)))

А вот про 1С:Хаб очень интересно, выходит он полностью исключает геморрой с подключением роуминга?
A_Max; rusmil; vrednyi_glavred; +3 Ответить
2. Андрей Шибанов (shibanovan) 60 28.02.18 17:51 Сейчас в теме
(1)Ну 1С 1С:ХАБом как бы и да и нет ) он исключает геморрой только с поддерживаемыми операторами, список которых может не особо быстро пополняться
4. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 28.02.18 18:29 Сейчас в теме
(2) сейчас из опыта вижу только три провайдера в ЭДО: Тензор(СБИС), Контур и 1С:ЭДО.
Остальные мало используемые.Если 1С:Хаб позволит легко из 1С настраивать роуминг самому пользователю, это круто. По крайней мере я понял что сервис нацелен на это.

А вообще если хорошо заморочиться, то можно создать единую систему, по принципу работы электронной почты допустим маил.ру, где не ограниченной количество вы можете подключить входящих провайдеров, а исходящий будет один (так работает большинство почтовых клиентов) Возможно так и будет устроен 1С:Хаб. Вот этакий стартап)))
5. Андрей Шибанов (shibanovan) 60 28.02.18 18:45 Сейчас в теме
(4)Да, вот только проблема межоператорского взаимодействия не единственная. Есть еще проблема в головах руководителей - как так, бумажек не будет?
9. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 01.03.18 10:00 Сейчас в теме
(5) у нас пока печатают... руководителям не так интересно, как ответственному главному бухгалтеру. Вот её волнует где будет хранится первичка. Планируем складировать у себя PDF... При проверке могут потребовать бумажный вариант.
3. Андрей Шибанов (shibanovan) 60 28.02.18 18:08 Сейчас в теме
(1)Ну а касаемо новости: госорганы пилят документооборот, а мегафон осилил EDI
7. Vladimir Polyakov (spectre1978) 44 28.02.18 21:37 Сейчас в теме
(1) Обычно во внешнем документообороте разделяют EDI и ЮЗДО - юридически значимый документооборот, исходя из того, что доки EDI не подписываются ЭЦП и соответственно не являются юридически значимыми в России. Но тем не менее могут использоваться для внутренних разборов полетов между контрагентами.

Еще, как правило, поставщики торговых сетей подразделяют ЭДО (ЮЗДО) на "ЮЗДО с поставщиками" и "ЮЗДО с торговыми сетями". Если в первом случае все выглядит относительно типовым, то во втором - существенно повышенные требования к пропускной способности (как правило, требуется отправить очень много документов за короткий срок), к роумингу (разные сети работают с разными операторами) и есть потребность в дополнительной информации, которая привяжет документооборот ЮЗДО к нижележащему документообороту EDI (артикулы, GLN, номера заказов и т.п.). На самом деле тема внешнего ЭДО довольно сложная и многогранная.
14. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 01.03.18 17:01 Сейчас в теме
(7) мы используем EDI - и для подписание первички, соответственно мы их подписываем КЭПом и они являются юридически значимыми. Собственно МТС и Хуавей я как понимаю через них и работают, судя по новости https://kontur.ru/edi
6. Rustam Atlasov (user923277) 28.02.18 20:46 Сейчас в теме
Как искать ключи для стартмании?
10. user892030 (vrednyi_glavred) 01.03.18 10:29 Сейчас в теме
(6) https://infostart.ru/about/help/29814/697080/

"Участвовать в играх и конкурсах", четвертый пункт
8. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 01.03.18 09:24 Сейчас в теме
я один заметил, что во флагмане документооборота "1С:Документооборот" (простите за масло масленное) отсутствует ЭДО?
11. Сергей Долинин (ImHunter) 20 01.03.18 11:10 Сейчас в теме
(8) Есть такой момент. Где-то в глубинах сознания это мне кажется логичным. Но почему так - не могу пока сформулировать.
12. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 01.03.18 13:23 Сейчас в теме
(11) Тогда надо переименовать его в "1С:БумажныйДокументооборот"
13. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 01.03.18 16:58 Сейчас в теме
(11) потому, что 1С:Документооборот некая подстройка к какой либо основной конфигурации от 1С, где есть 1С:ЭДО штатно.
А документы в 1С:Документообороте если мне не изменяет память может подписываться КЭПом.
15. Сергей Долинин (ImHunter) 20 01.03.18 17:17 Сейчас в теме
(13) Гм. Кто-то чего-то не понимает. 1С:ДО - вполне себе самостоятельная конфа. И может жить и без какой-то "основной" конфигурации или без интеграции с ней.
16. Дмитрий Котов (rpgshnik) 622 01.03.18 17:20 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также