Сдаем позиции: нейросеть прогнозирует землетрясения точнее человека

Возврат к списку

Сдаем позиции: нейросеть прогнозирует землетрясения точнее человека

03.09.2018     

Нейросеть, разработанная гарвардскими учеными и специалистами Google, способна прогнозировать землетрясения точнее, чем это могут сделать современные сейсмологи, использующие традиционные методы.

Искусственный интеллект и критерий Крамера-Мезеса

В процессе обучения в нейросеть загрузили информацию о 119 землетрясениях и 130 тысячах повторных толчков (афтершоков), которые следуют за главным сейсмическим ударом. Афтершок может произойти в любое время примерно в течение года с момента главного сейсмического удара.

По замыслу авторов, при обработке информации искусственный интеллект учитывает дополнительные факторы, которые ранее не принимались во внимание:

  • максимальное измерение напряжение;

  • Критерий Крамера-Мезеса – используется для анализа простых гипотез (активно применяется в промышленности).

Итогом исследовательских работ стало получение алгоритма прогнозирования землетрясений, точность которого по шкале от одного до десяти достигает отметки в 0,849 балла. В тоже время, самый распространенный на сегодняшний день метод прогнозирования, основанный на критерии прочности Мора-Кулона, точен почти наполовину – 0,583 пункта.

Теория Мора-Кулона – математическая модель, посредством которой рассчитывается степень зависимости касательных напряжений материала от величины приложенных нормальных напряжений.

На сегодняшний день неизвестны причины землетрясений, поэтому наука не в состоянии предложить метод, с помощью которого давался бы прогноз с точностью до одного дня или хотя бы месяца.  

Вся надежда на нейросеть

Новая модель сделала большой шаг вперед в развитии прогнозирования землетрясений, однако она еще не готова к работе в «полевых условиях».

 

 

Проблема заключается в том, что во время землетрясения, ввиду различных статических и динамических изменений, афтершоки распределяются по-разному, нет единого шаблона. Ученые надеются, что нейросеть обучится определять эти изменения в онлайн-режиме.

По словам профессора Гарвардского университета Брендана Мида, принимавшего участие в исследованиях, перед современной сейсмологией стоит всего три вопроса:

  1. Когда произойдет землетрясение?

  2. Каковы будут предполагаемые последствия?

  3. Какое точное место удара основного толчка и направления распространения афтершоков?

Современные методики с различной долей вероятности позволяют ответить на первые два пункта, на третий – пока нет. Есть надежда, что в будущем нейросеть, учитывая ее потенциал, сможет определять распространение повторных толчков.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/sdaem-pozitsii-neyroset-prognoziruet-zemletryaseniya-tochnee-cheloveka_897413/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. pavel06 03.09.18 16:02 Сейчас в теме
Точность наполовину - это гадание на кофейной гуще, прикрытое мудреными словами про критерии. Мы не знаем строение Земли и не скоро узнаем без возможности глубинного бурения, чтобы прогнозировать землетрясения.
Лучше бы спроектировали подземного крота на ядерном топливе, чтоб на десятки км заглубляться.
4. roman77 63 03.09.18 16:58 Сейчас в теме
(1) Кроты только в голливудских киношках бывает. В реальной жизни есть слабая надежда на нейтринный "рентген", или на анализ поведения ионосферы как я ниже написал.
2. YanTsys 12 03.09.18 16:29 Сейчас в теме
Лучше бы спроектировали подземного крота на ядерном топливе, чтоб на десятки км заглубляться.

Десятки километров? В мантии поплавать? Температура от 800 градусов и огромное давление, человечество пока технически к этому не готово...
Kochergov; +1 Ответить
7. pavel06 08.09.18 11:16 Сейчас в теме
(2)
Десятки километров? В мантии поплавать? Температура от 800 градусов и огромное давление, человечество пока технически к этому не готово...


Про мантию - это теоретические домыслы, так же как про темную материю. На 12 км всего 200 градусов. Только механические кроты могут дать реальный практический выход, и, главное, по полезным ископаемым.
Всякие нейтринные установки сверхгромоздки и абсолютно непрактичны.
8. YanTsys 12 08.09.18 14:46 Сейчас в теме
(7) Эти теоретические домыслы являются общепризнанной точкой зрения официальной науки. У вас есть более авторитетные источники? Какие?
3. roman77 63 03.09.18 16:54 Сейчас в теме
Помню, в старых советских журналах писали, что перед землетрясением изменяется состояние ионосферы. Причем, не за несколько минут, когда уже поздняк метаться, а за часы или даже за сутки и более, поскольку процессы, приводящие к землетрясению происходят не спонтанно. Но тогда не было таких информационных технологий, как сегодня. Imho в наше время технически вполне можно было бы мониторить состояние ионосферы на межгосударственном уровне и накапливать данные: что менялось перед землетрясением с учетом изменений солнечной активности. Соответственно накопленные данные можно анализировать уже как угодно: хоть нейронными сетями, хоть "классическими" методами как при прогнозе погоды. И далее выдавать прогноз: завтра всё будет тихо спокойно, или завтра на таком-то континенте в таком-то регионе бабахнет.
TreeDogNight; DrAku1a; Hans; JohnConnor; info1i; +5 1 Ответить
5. madonov 159 04.09.18 03:04 Сейчас в теме
точность которого по шкале от одного до десяти достигает отметки в 0,849 балла

Точность ниже минимальной отметки шкалы?
DrAku1a; Kochergov; +2 Ответить
6. DrAku1a 1292 05.09.18 03:27 Сейчас в теме
(5) Да уж... Точность 8,5%. Вот кто хуже синоптиков по точности.
9. YanTsys 12 08.09.18 14:55 Сейчас в теме
(6) Думаю человеку знать будет ему тепло или холодно, не так важно, как знать будет он жив или нет :\
10. DrAku1a 1292 09.09.18 10:32 Сейчас в теме
11. YanTsys 12 09.09.18 13:21 Сейчас в теме
(10) Да замечательная точность, тут исходно были не проценты а баллы, даже при ошибке в указанные 0,849 балла вполне понятно нужно эвакуировать людей или нет.

Тут скорее как раз наоборот слишком завышенная точность предсказания для таких непредсказуемых явлений. Подозреваю что гарвардские ребята врут и завышают свои способности.
Оставьте свое сообщение