Врачебный суфлер. Медицинскую экспертизу тоже можно автоматизировать

Возврат к списку

Врачебный суфлер. Медицинскую экспертизу тоже можно автоматизировать

22.02.2018     

В Санкт-Петербурге проходит апробацию система поддержки принятия врачебных решений. Минздрав ищет поводы для удивления, а рынок разработки ПО от этого только выигрывает.

Экспертная система для врачей

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Санкт-Петербурга тестирует экспертную систему принятия решений Galenos от российского разработчика ООО «ТехЛАБ».

Систему используют для лечения раковых заболеваний молочной железы, но в планах задействовать программу в лечении еще пяти разновидностей рака.

ООО «ТехЛАБ» – российский разработчик программного обеспечения в сфере здравоохранения. Генеральный директор и владелец – Дмитрий Морозов также является соучредителем и генеральным директором фармацевтической компании «Биокад».

Принцип работы комплекса

На основе индексированных справочников, методической информации, классификаторов и схем лечения система предоставляет врачу подробную информацию о возможном лечении и необходимости дополнительной диагностики. Например, может быть предложено взять дополнительные анализы и назначен подходящий тип лечения (хирургическое вмешательство, лучевая терапия, медикаментозное лечение, наблюдение в диспансере).

По заявлению коммерческого директора компании-разработчика Александра Шаповалова, разработка позволит разгрузить врачебный состав и сократить время для принятия решений, которые в случае с онкобольными очень часто требуют несколько врачей для постановки диагноза и согласования плана лечения. Не стоит забывать и человеческий фактор и ошибки в лечении, связанные с ним. Galenos должен сократить количество таких случаев. Также коммерческий директор отметил, что система является самообучающейся и в ходе своего обучения учитывает решения врача для формирования своей базы данных.

Удивительный Минздрав

К слову, Минздрав всерьез принялся за инновации. 22 февраля 2017 году

в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел форум «Удивительное в российском здравоохранении».

Организаторы форума поставили перед собой цель объединить в одном месте людей, которые расскажут о достижениях российской медицины и инновационных разработках в ней. Мероприятия проводились на трех секциях:

  • персональная медицина и будущее врачебной практики;

  • биомедицинские технологии в России;

  • цифровая медицина.

Также была площадка, на которой ведущие российские разработчики и представители организаций биомедицинской промышленности рассказали участникам форума о своих проектах по разработке различных медицинских гаджетов и оборудования, о технологиях, которые изменят российскую медицину.

Рост российского рынка программного обеспечения

Интерес правительства к информационным технологиям и заказ им проектов в данной отрасли неизбежно приводит к росту данного рынка.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», увеличивается экспорт программного обеспечения, написанного в России. По предварительным оценкам рост за 2017 год составил 10-12%.

Сообщается, что положительная динамика вызвана освоением рынка развивающихся стран. Переключиться на него наших разработчиков вынудили санкции США и ЕС. Так, например, «Лаборатория Касперского» сообщила о падении выручки на рынке Северной Америки на 8%. Эти же 8% лаборатория компенсировала за счет увеличения продаж на рынке СНГ, Турции и Африки.

Стоит отметить, что при оценке роста рынка был учтен аутсорсинг зарубежными компаниями разработки программного обеспечения в Россию. Как сообщает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова, крупные корпорации заинтересованы в открытии своих центров разработки и исследования в России, а также в переносе создания программ на заказ.

Скорее всего, немаловажной деталью в этом вопросе является стоимость часа российских разработчиков.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/vrachebnyy-sufler-meditsinskuyu-ekspertizu-tozhe-mozhno-avtomatizirovat_790395/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также