От закошмаривания к цифровизации: власти хотят «разгрузить» бизнес от отчетности

Возврат к списку

16.02.2018     
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме «Сочи-2018» рассказал о планах правительства максимально оцифровать отношения государства и бизнеса, а также создать национальную систему управления данными. 

По замыслу, единая национальная система управления данными должна появиться на базе Росстата. Цель ее создания – облегчить бизнесу подачу отчетности, реализовав принцип «одного окна».  

Создание системы поручили Министерству экономического развития РФ. Ведомству предстоит в ближайшее время подготовить приоритетный проект по данному вопросу.

Напомним, что ранее о планах создания единой системы уже заявлял заместитель министра экономического развития Савва Шипов в рамках конференции «Неделя российского бизнеса».   

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, отчетность является одной из серьезных проблем для предпринимателей, а цифровизация помогла бы не только сократить ее объемы, но и отказаться от некоторых ее видов. Подобное сокращение уже произошло в сфере торговли после установки онлайн-ККТ. Онлайн-кассы позволили передавать данные в госорганы напрямую.

«Есть отчеты, которые дублируют друг друга. При этом получаемая информация зачастую просто не используется, а накапливается в бумажном виде», – отметил Медведев.

Глава правительства также убежден, что в системе сбора данных необходимо не только избавиться от дублирования документов, но и постепенно перейти к операциям с первичной информацией. 

С точки зрения премьер-министра, цифровизация отношений с государством должна быть налажена и у других направлений в сфере общественного производства. Такими направлениями являются строительство, корпоративное управление и таможенное регулирование. 

Медведев отметил, что уже сейчас в этом вопросе наблюдается позитивная динамика. В качестве примера чиновник привел данные международного тематического рейтинга Doing Business, в котором Россия с 2011 по 2017 год поднялась с 124 на 35 место. 

«У нас за последние годы накоплен неплохой опыт цифровизации отношений между гражданином и государством. Здесь мы продвинулись вперед, это очевидно. Благодаря сети многофункциональных центров, порталов услуг люди экономят время и силы. А бизнес пока вынужден работать во многом по-старому», – добавил Медведев. При этом премьер-министр считает, что в первую очередь это нужно исправить «на тех участках, где существует соблазн использовать властные отношения в своих интересах, – чтобы исключить всякую возможность надавить на предпринимателей».




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/ot-zakoshmarivaniya-k-tsifrovizatsii-vlasti-khotyat-razgruzit-biznes-ot-otchetnosti_787554/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Евгения Рябуша (rybusha) 97 16.02.18 19:41 Сейчас в теме
С трудом вериться.Налоговая поглотила ПФР ,а отчетности стало больше.Москвичи обычно забывают,что Москва - не Россия.В отдаленных регионах проблемы с интернетом.Лучше бы перевели всех на МСФО , а то наше чудо из двух учетов бухгалтерского и налогового отпугивают инвесторов.
AerinSwift; Serega-artem; VladC#; citicat; ger_kar; YanTsys; +6 1 Ответить
2. Роман Ложкин (webester) 28 17.02.18 07:53 Сейчас в теме
«Есть отчеты, которые дублируют друг друга. При этом получаемая информация зачастую просто не используется, а накапливается в бумажном виде», – отметил Медведев.

Что правда, правда? Мы то и не заметили. С добрым утром Дмитрий Анатольевич! Как спалось последние лет 10?
shard; Solovyeff; scientia_vinces; eskor; Serega-artem; VladC#; citicat; +7 1 Ответить
3. Andrey Erastov (tailer2) 19.02.18 16:44 Сейчас в теме
от обычных кошмариков к цифровым кошмарикам
Оставьте свое сообщение

См. также