Пакет нужен? С 1 июля операторов связи обязали хранить переписку клиентов

Возврат к списку

Пакет нужен? С 1 июля операторов связи обязали хранить переписку клиентов

02.07.2018     

С 1 июля вступил в действие комплекс антитеррористических законов, который общественность ранее окрестила как «пакет Яровой». Закон был подписан российским президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года.

Формально пакет законов носит антитеррористический характер, но фактически он распространяется на всех пользователей интернета и мобильной связи.

Согласно этому документу, каждый оператор связи или интернет-провайдер обязан хранить всю переписку своих клиентов на срок до полугода, включая обмен фото и видеоматериалами. Спецслужбы имеют право в любой момент запросить у компании эту информацию и использовать ее в своих целях.

Некоторые российские компании, предоставляющие мобильную связь и выход в интернет, уже заявили о готовности повысить тарифы на свои услуги, сообщают «Известия».

В конце июня власти официально обязали интернет-провайдеров хранить контент своих пользователей в течение шести месяцев, то есть были введены такие же требования, как и к мобильным операторам. МТС и «Вымпелком» ранее сообщали, что в течение ближайших пяти лет будут вынуждены потратить на исполнение антитеррористического пакета 60 и 45 млрд. рублей соответственно.

Пользователи таких социальных сетей, как Мой Мир от Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники теперь, по идее, находятся под пристальным вниманием, так как вся их переписка будет направляться на хранение в специальные цифровые архивы. Кроме этого, переписка владельцев почтовых ящиков от Яндекса и Mail.ru также попадает под действие закона и будет направляться на хранение и, разумеется, может быть использована спецслужбами в любой момент.

Иностранные компании Google и Microsoft пока не попали под действие «закона Яровой». В стороне также остались популярные иностранные социальные сети и мессенджеры, включая Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber, а также Twitter.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/paket-nuzhen-s-1-iyulya-operatorov-svyazi-obyazali-khranit-perepisku-klientov_857802/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. lefantiy 3 02.07.18 11:44 Сейчас в теме
ну фсех террористов победим!
portwein; DrAku1a; ErmakE; TreeDogNight; Gang031; АлександрЯрославичъ; Kochergov; Dmitri93; vrednyi_glavred; +9 Ответить
2. user633404_Vyacheslav.pavlov.slide 02.07.18 13:09 Сейчас в теме
Те кто придумал этот пакет Больные!.......Ммм, а меня не посадят за такие слова? Поживем увидим чем это закончится))).
portwein; DrAku1a; boln; TreeDogNight; Gang031; Kochergov; vrednyi_glavred; +7 Ответить
4. kembrik 02.07.18 13:41 Сейчас в теме
Формально, оператору связи по этому пакету не обязательно сортировать мусор по корзинкам ("вот тут у нас фоточки", тут "видео", а тут переписка в вайбере). Проще и быстрее выполнять закон "формально" - хранить весь трафик без сортировки
boln; vrednyi_glavred; george_nail; Kochergov; +4 Ответить
5. frkbvfnjh 363 02.07.18 13:48 Сейчас в теме
Пока вы все тут думаете, что исполнение "пакета Яровой" не возможно, система работает, миллиарды тратятся, шестеренки машины тотального контроля и отмывания денег крутятся. Как говорит мой руководитель - главное начать!
portwein; TreeDogNight; Gang031; Kochergov; +4 Ответить
6. vano-ekt 1101 02.07.18 14:52 Сейчас в теме
Rain88; panvartan; madonov; pyrkin_vanya; CyberCerber; citicat; george_nail; vrednyi_glavred; Kochergov; +9 Ответить
8. madonov 159 03.07.18 04:46 Сейчас в теме
(6) НДС, пенсионный возраст, цены на топливо, сроки за репосты, ФСО охраняет патриарха...
ИСПАНЦЕВ победили! Акинфеев - национальный герой!
Rain88; Bukaska; Kochergov; +3 Ответить
7. vipetrov2 03.07.18 04:41 Сейчас в теме
Картинка правильная, а еще лучше если бы этот пакет был бы полностью надет и затянут. Это правительство Медведева уже последний раз сидит, как ни как Путин шел как независимый кандидат. Они специально к чемпионату по футболу такие "подарки" для народа при подносят, как пенсионная реформа, онлайн кассы, пакет Яровой, НДС, бензин. Главная проблема, их заменить не кем, все парламентские партии из одного теста. ПВО не допустили до выборов, у НОД отдельной партии нет.
Они все эти законы преподносят так, как будто их Путин придумал, потому что он их подписывает. И надо, что бы люди поняли, авторство этих законов принадлежит Думе, а не Путину и тогда рейтинг парламентских партий пойдет в низ.
Rain88; Kochergov; +2 2 Ответить
9. DrAku1a 1288 03.07.18 09:06 Сейчас в теме
(7) У Путина есть право ВЕТО, и именно он последний кто подписывает законы. Но, он последняя инстанция - и возможно, некоторые проекты законов до него ещё не дошли... ИМХО будут правы те, кто вангует, что пенсионный возраст не повысят, но остальные законы - протащат. Тут принцип: накидать кучу разных законов, чтобы народ аж возмущался. Затем, выйдет наш "рыцарь", скажет - "нет, не бывать повышению пенсионного возраста" и мужественно так отстоит права пенсионеров... И народ - счастлив, и пофик - что НДС вырос, что интернет и бензин подорожают, а за ними ЖКХ и прочее... Крутая схема.
Rain88; Kochergov; boln; Nadushka74; +4 Ответить
10. vipetrov2 03.07.18 11:51 Сейчас в теме
(9) Вот так и выглядит обывательское представление об управлении государством. Если Путин глава государства, то должен прийти ко мне в подъезд и в крутить лампочку, вымыть полы. А тысячи парламентариев, законы не пишут, их не принимают, граждане страны выбрали их, что бы они просто так зарплату получали и ни за не отвечали.

Так кто должен отвечать за содержание законов законодательная власть или исполнительная?
Kochergov; +1 1 Ответить
11. boln 980 03.07.18 12:28 Сейчас в теме
Я очень люблю президента!!! И правительство наше люблю!!! И товарища Яровую люблю!!!

Shef_zeon; DrAku1a; Kochergov; vrednyi_glavred; +4 Ответить
12. D1Sc0nNekT 04.07.18 15:13 Сейчас в теме
И самое забавное в этом что у операторов возникла проблема: они не могут исполнить требования закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования.

Газета «Коммерсантъ» попыталась найти список сертифицированного оборудования для исполнения антитеррористических законов РФ. И выяснилось, что в данный момент такое оборудование отсутствует. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — официально сообщила пресс-службы Россвязи 2 июля 2018 года.

Ради исполнения закона операторы могли бы использовать несертифицированное оборудование, но за это им грозит административная ответственность, отмечается в письме Минкомсвязи в Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС). Таким образом, запись телефонных переговоров и текстовых сообщений всех россиян откладывается как минимум до конца 2018 года.
13. YanTsys 11 05.07.18 20:29 Сейчас в теме
Похоже российские операторы соберут самую большую в мире коллекцию контента 18+
Оставьте свое сообщение

См. также