Подтверждать 0% по НДС участникам Tax Free стало проще. Ждем выгрузку из 1С

Возврат к списку

Подтверждать 0% по НДС участникам Tax Free стало проще. Ждем выгрузку из 1С

28.06.2018     
Эксперты из ФНС подготовили форму электронного реестра сведений по чекам, выданным для компенсации НДС. Ранее в ведомстве разъяснили, как правильно заполнять книги покупок и продаж магазинам, входящим в систему Tax Free.

Теперь продавцы-участники системы Tax Free смогут отправлять подтверждение нулевой ставки по НДС через интернет. Об этом налоговая служба сообщает на своем портале. Ранее, чтобы получить вычет по НДС при продажах иностранцам, фирмы должны были предоставить в налоговую инспекцию перечень документов (чеков) на бумажном носителе, что было не очень удобно, учитывая объемы продаж.

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в НК, позволяющие иностранцам возвращать НДС с товаров, купленных в России и вывезенных за пределы Евразийского экономического союза.

Для возврата налога должны соблюдаться определенные условия:
  • возврат возможен только для покупок, сделанных в магазинах, входящих в систему Tax Free и расположенных на пилотных территориях;
  • вывоз товаров должен происходить через специально выделенные для этих целей пограничные пункты;
  • сумма покупки − не менее 10 тыс. рублей с учетом НДС.
Сами же магазины-участники системы Tax Free могут применять ставку НДС 0%. Причем, чтобы обосновать ее применение, организации одновременно со сдачей декларации по НДС должны отправлять в налоговые органы реестр документов чеков, выданных иностранцам. 

Рекомендуемая форма перечня документов, порядок заполнения и XSD-схема представлены в письме ФНС N ЕД-4-15/11499@. В скором времени новая форма реестра и выгрузка в электронном виде появится и в конфигурациях фирмы «1С».

Ранее эксперты из ФНС дали разъяснения, как правильно заполнять информацию в книгах покупок и продаж розничным магазинам, продающим товары иностранным гражданам с оформлением документов по системе Tax Free.

В письме налоговой службы был отмечен ряд особенностей. Например, данные с кассовых лент онлайн-ККТ продавцы должны регистрировать в книге продаж за минусом сумм из чеков, выданных иностранным гражданам в целях компенсации НДС.

Эти чеки нужно регистрировать в книге покупок по мере того, как возникает право на вычет.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/podtverzhdat-0-po-nds-uchastnikam-tax-free-stalo-proshche-zhdem-vygruzku-iz-1s_856128/
Автор:
Вера Жарова Аналитик


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также