«Все по ГОСТу»: Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений

Возврат к списку

10.07.2018     

Мобильные приложения должны будут соответствовать 87 требованиям.

В России на государственном уровне утвердили предварительный стандарт для мобильных приложений, включающий 87 «требований рекомендательного характера» к функционалу, безопасности и производительности.

Представители Роскачества сообщили, что ГОСТ планируют ввести уже с 1 октября 2018 года. Он станет «ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов» и им смогут пользоваться не только отечественные разработчики, но и организации стран-членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Пока он будет считаться предварительным, а через три года получит бессрочный статус «ГОСТ Р».

С заботой о потребителе

Согласно ГОСТу, впредь любое мобильное приложение должно сообщать пользователю, к каким конкретно сведениям оно получает доступ, что из этих данных оно будет собирать, передавать, использовать, как хранить и станет ли применять их для рекламы. В стандарте говорится, что все персональные данные должны храниться в России. Пользователь получит возможность отказаться от сбора информации разработчиком.

Среди рекомендаций, описанных в стандарте, указаны обновления с частотой один раз в год и более, отсутствие критических уязвимостей, а также обязательность поддержки пользователей в случае возникновения вопросов.

Что говорят специалисты

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский заявил, что «раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple».

Старший разработчик Node.js Юрий Бушев уверен, что сейчас проверку на соответствие требованиям ГОСТа прошли бы больше половины приложений. Это связано с тем, что очень многие программы требуют доступ к персональным данным пользователей для последующей капитализации, а стандарт пытается их от этого оградить.

По мнению другого представителя ИТ-отрасли, «этого документа вообще не касалась рука человека с IT-образованием».

Менеджер по внутреннему продукту BestDoctor Павел Виноградов видит пользу для молодых разработчиков, которую может принести ГОСТ. Несмотря на наличие спорных требований в документе, она заключается в предостережении от глупых ошибок.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/vse-po-gostu-rosstandart-utverdil-standart-mobilnykh-prilozheniy_863624/
Автор:
Екатерина Морозова Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 10.07.18 15:36 Сейчас в теме
требований рекомендательного характера

да уж, велик и могуч русский язык....
pm74; sm.artem; pavlov_dv; Brawler; neikist; +5 Ответить
2. Артано 581 10.07.18 17:29 Сейчас в теме
(1) Вспомнилось "ну да, конечно" =)
7. TMV 14 11.07.18 11:30 Сейчас в теме
5. sm.artem 11.07.18 06:39 Сейчас в теме
(1) В этом вся суть отечественных современных стандартов.
3. A1ice1990 95 10.07.18 18:19 Сейчас в теме
> организации стран-членов Евразийского экономического союза
> В стандарте говорится, что все персональные данные должны храниться в России.

Предзаказал. Дайте два. Нет три, хотя давайте все что есть...
4. brrart 22 11.07.18 03:09 Сейчас в теме
«раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple»


Такое чувство, что они собрались запилить свой "магазин" приложений и добавлять в него приложения только по этим "требованиям рекомендательного характера"
6. Поручик 4096 11.07.18 09:34 Сейчас в теме
Строгость закона компенсирует необязательность его выполнения. То есть требования есть, но выполнять их рекомендуют, то есть можно выполнять, а можно не выполнять.

В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так (с)
8. user611268_imgrandi89 11.07.18 15:14 Сейчас в теме
Ощущение, что ГОСТ делается для того, чтобы в любой момент можно любое приложение "к ногтю" прижать - данные, дескать, не в России, блокируем. На большую "заботу" они не способны.
9. TODD22 17 11.07.18 15:16 Сейчас в теме
(8)
Ощущение, что ГОСТ делается для того, чтобы в любой момент можно любое приложение "к ногтю" прижать - данные, дескать, не в России, блокируем. На большую "заботу" они не способны.

Странные у вас ощущение. Разберитесь для чего нужны ГОСТы, ТУ и тд. Это в учебных заведениях рассказывают на предмете "Метрология и стандартизация". Что бы потом всяких "ощущений" не возникало, а было понимание что это и для чего.
nyam-nyam; +1 Ответить
10. pm74 119 11.07.18 15:30 Сейчас в теме
(9) мне понятно для чего нужны госты осты ... в промышленности , с\х и проч. вобщем там где нужна унификация. для чего нужен гост на мобильный софт и как он будет применяться непонятно
ну .. может быть для госорганов
Serega-artem; +1 Ответить
11. TODD22 17 11.07.18 15:54 Сейчас в теме
(10)
мне понятно для чего нужны госты осты ... в промышленности

Так я вроде и не вам писал....
ну .. может быть для госорганов

госты осты ... в промышленности , с\х и проч. вобщем там где нужна унификация.

Ну вот сами себе вроде и ответили.
Оставьте свое сообщение

См. также