Минэкономразвития оцифрует процесс создания законов до 2020 года

Возврат к списку

Минэкономразвития оцифрует процесс создания законов до 2020 года

04.10.2018     

В Минэкономразвития готовится проект перехода исполнительной власти на систему электронного документооборота (СЭД) к 2020 году. Реализация инициативы значительно сократит время на разработку нормативных актов.  

Бумага тормозит процесс

По мнению представителя Минэкономразвития Антона Лебедева, существующая система документооборота безнадежно устарела и стала тормозить работу.

В качестве примера Лебедев привел процесс внесения нормативных актов в правительство. Чтобы кабмин получил нужный акт, необходимо приложить к нему согласование с уполномоченными представителями исполнительной власти. Сделать это можно и с помощью уже существующей системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Но потом документ все равно придется предоставить и в бумажном варианте, иначе процесс встанет.

Сегодня разработка законопроекта до внесения в правительство занимает полгода, а затем в Госдуму – год, сетует Лебедев. Многие сферы современной жизни стремительно развиваются и тратить такое количество времени на хождение бумаг по инстанциям – непозволительная роскошь.

Ускорение и прозрачность в условиях секретности

Внедрение «законотворческой платформы» не только ускорит процесс принятия решений, но сделает процедуры понятными и прозрачными.  «…А не так, что документ на regulation.gov.ru появился в одной редакции, а внесен потом после каких-то непонятных пертурбаций совершенно в иной», – поделился представитель Минэкономразвития.

Оказывается, сейчас чиновники не могут даже отследить ход работы над документом, узнать, кто и когда вносил в него поправки. Еще одним плюсом СЭД станет возможность работать над законопроектом в онлайн-режиме. Но пока этот вопрос обсуждается лишь «внутри госаппарата».

Основные препятствия

Лебедев отметил, что главной проблемой для внедрения СЭД в законотворчество является выбор технологической площадки. От дальнейших пояснений представитель Минэкономразвития отказался, но можно предположить, что проблема связана с секретностью. Ведь, судя по исходным данным, создание платформы для депутатов и правительства проблемой для ИТ-компаний не будет.

О сроках принятия решения по этому вопросу остается только догадываться, ведь подача указов и их согласование также будет производиться на бумаге.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/minekonomrazvitiya-otsifruet-protsess-sozdaniya-zakonov-do-2020-goda_916689/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Закупает ли ваша компания блокноты и стикеры для записей?


Да, в большом количестве (37.5%, 3 голосов)
37.5%
Да, но мы ими почти не пользуемся (50%, 4 голосов)
50%
Уже не закупает (12.5%, 1 голосов)
12.5%
Не закупала никогда (0%, 0 голосов)
0%
Нам нужны блокноты, но на этом экономят (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. avtom1c 3 05.10.18 03:22 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также