Минпромторгу предложили обязать компании закупать российские телеком-устройства

Возврат к списку

Минпромторгу предложили обязать компании закупать российские телеком-устройства

01.10.2018     

Минпромторг может ограничить закупку иностранного телекоммуникационного оборудования. Об этом ведомство попросили российские производители телеком-продукции.

Обзор рынка

Альянс «ТЕЛМИ» (в состав входят производители телеком-устройств Т8, «Элтекс» и «Микран») обратился к Министерству промышленности и торговли с предложением о выдаче преференций отечественным предприятиям, выпускающим оборудование для телекоммуникационной индустрии. В представленном отчете указано, что сейчас в России этот рынок практически полностью занят иностранными моделями: 92-94% устройств произведены за границей, из них 90% – это продукция китайских вендоров (Huawei, ZTE и др.) и 10% – западных (Juniper, Cisco, Nokia).

Альянс считает необходимым увеличить долю российских компаний с текущих 6-8% до 30%. Этого, по мнению представителей «ТЕЛМИ», необходимо достичь в течение ближайших двух-трех лет, после чего начать агрессивный выход на зарубежные рынки.

Конец свободной конкуренции

Для реализации плана группа компаний предлагает ввести квоту, которая обяжет организации закупать 25-30% телекоммуникационного оборудования у отечественных вендоров. Также альянс считает целесообразным запретить участвовать в тендере иностранным поставщикам, если уже есть как минимум две заявки от российских производителей. При этом представители «ТЕЛМИ» уверены: статус отечественного вендора не могут иметь предприятия, чей головной офис не находится в России, вне зависимости от того, насколько полно локализированы их продукты.

Кроме того, группа компаний просит Минпромторг включить план по выдаче преференций в программу «Цифровая экономика» и помочь российским производителям телеком-оборудования с заключением долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и другими крупными предприятиями.

Впрочем, «ТЕЛМИ» заботится и об интересах покупателей. Альянс компаний предлагает профинансировать переход с иностранного оборудования на отечественное, а также выдать льготные кредиты под 5% на сумму 10 млрд. рублей для закупки продукции у российских поставщиков.

Реакция рынка

Минпромторг воспринял идеи «ТЕЛМИ» прохладно: в ведомстве ограничились лишь стандартной формулировкой о том, что предложения будут рассмотрены и учтены. В то же время представители министерства подчеркнули, что уже оказывают помощь производителям отечественного телекоммуникационного оборудования: компании альянса получают субсидии на проекты по разработке устройств.

Представители телеком-индустрии встретили предложение критически и со здравой долей скептицизма относительно предлагаемых мер.

Оператор Tele2 уверен, что реализация проекта «ТЕЛМИ» по искусственному ограничению поставок иностранной продукции приведет к тому, что стоимость оборудования возрастет, и провайдерам придется компенсировать свои расходы за счет повышения абонентской платы. В компании отметили, что выбор в пользу заграничных устройств обусловлен не только более высоким качеством, но и приемлемым уровнем цен. Оператор напоминает: в российских аналогах часто используются иностранные комплектующие, что почти всегда приводит к увеличению стоимости конечного продукта.

МТС позитивно встречает саму идею импортозамещения, но выступает против реализации программы путем запретительных мер. Как и Tele2, провайдер уверен, что подобный подход лишь приведет к увеличению стоимости закупок и росту тарифов для потребителей.

Представители «Ростелекома», комментируя ситуацию, сообщили, что закупают российское оборудование лишь в том случае, если оно соответствует техническим требованиям реализуемого проекта.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/minpromtorgu-predlozhili-obyazat-kompanii-zakupat-rossiyskie-telekom-ustroystva_913134/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Поднимал ли ваш провайдер стоимость своих услуг в этом году?


Нет (50%, 6 голосов)
50%
Да, немного (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Да, цена выросла в несколько раз (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Стоимость уменьшилась (0%, 0 голосов)
0%
Не слежу за тарифами (16.67%, 2 голосов)
16.67%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. nytlenc 265 01.10.18 09:26 Сейчас в теме
Лучше бы предложили роспотребнадзору обязать улучшить качество всей Российской продукции, а также ввести штрафы за озвучивание подобных безумных идеи и предложений. Тогда "начинать агрессивный выход на зарубежные рынки" не нужно будет. Он сам по себе произойдет.
fd13; ger_kar; +2 Ответить
2. Silenser 487 01.10.18 10:18 Сейчас в теме
(1)Ну так парни то другие задачи решают :)
vrednyi_glavred; nytlenc; +2 Ответить
3. s22 20 01.10.18 11:20 Сейчас в теме
Проще вообще запретить или ввести 100% разницу при торгах, если продукция полностью из России.
5. YanTsys 11 01.10.18 12:30 Сейчас в теме
Для реализации плана группа компаний предлагает ввести квоту, которая обяжет организации закупать 25-30% телекоммуникационного оборудования у отечественных вендоров.

Совместимость? Нет, не слышали....

Также альянс считает целесообразным запретить участвовать в тендере иностранным поставщикам, если уже есть как минимум две заявки от российских производителей.

Покупали мы как-то софт у компании Парус, и нужно было чтобы в торгах участвовало более одного участника, ну так у них же есть филиалы в разных областях, вот и была организована "жесткая" конкуренция :)

И что уж мелочиться, если есть тендер на ПК и участвует Эльбрус, то зачем давать шанс буржуям?
6. ger_kar 09.10.18 22:01 Сейчас в теме
Надо делать нормальную конкурентоспособную продукцию, вместо того, чтобы заниматься подобными глупостями. Но пока, вместо развития технологий, развивается только подобный маразм.
Оставьте свое сообщение

См. также