Первый Международный конгресс по кибербезопасности прошел в Москве

Возврат к списку

Первый Международный конгресс по кибербезопасности прошел в Москве

09.07.2018     

DDoS-атаки, кибергруппировки, риски цифровой трансформации, блокчейн, опасности транспарентного мира и проблемы доверия в цифровую эпоху стали главными темами, которые обсуждали 5 и 6 июля.

Кто выступал

На прошлой неделе в Москве собрались специалисты в области кибербезопасности со всего мира. Целью первого Международного конгресса по кибербезопасности (ICC) стало глобальное сотрудничество и обмен наработками в этой сфере.

В мероприятии участвовали представители следующих организаций: Сбербанк, Fastly Inc., специализирующаяся на облачных вычислениях и безопасности данных, визионер российского рынка кибербезопасности BI.ZONE, АО «Лаборатория Касперского», Microsoft, Cisco, Huawei Technologies Co., LTD, IBM Security, исследовательский центр Интерпола The INTERPOL Global Complex for Innovation и др.

Что обсуждали

Все мероприятия конгресса условно разделили на пленарные, тематические и технические сессии.

В первый день обсуждали вопросы противодействия и инструменты борьбы с DDoS-атаками,  современные кибергруппировки и их методы, возможности снижения киберрисков в эпоху цифровой трансформации, стратегии информационной защиты.

Второй день посвятили дискуссиям о транспарентном цифровом мире и шансах создания безопасного транзитного мира. Герман Греф обратил внимание на то, что главной целью хакеров чаще всего остается финансовая отрасль, а расходы на информационную безопасность лидирующих компаний во много раз ниже ущерба от кибератак. Евгений Касперский заявил: «...те, кто перейдут на цифру полностью, они должны будут все свои потроха открыть в интернете. В результате рано или поздно прилетит торпеда, цифровая торпеда, и будет хана. Два варианта: либо вы банкрот, либо вы труп». По его мнению, мир находится на пороге четвертой интернет-революции, характеризующейся прямой связью производства с потребителем.

 

 

К чему пришли

Конгресс завершился консенсусом в вопросе необходимости международного и межотраслевого взаимодействия хакерским атакам и киберпреступности. Тематические и технические сессии осветили ряд актуальных проблем ИТ-сообщества и способствовали анализу развития ситуации в будущем.

Мы уже обсуждали отдельные оценки важности мер по обеспечению информационной безопасности и катастрофических последствиях кибератак. Сложно сказать, помогут ли подобные мероприятия защитить отдельных пользователей. Если корпорации и государства могут вкладывать огромные суммы в защиту своих данных, то они же зачастую вкладывают не меньшие деньги для получения и использования личных данных пользователей. В то время как «Лаборатория Касперского», IBM и Microsoft заботятся о сохранности коммерческой тайны и целостности своих инфраструктур, мы все чаще слышим об утечке личных данных пользователей популярных приложений и ресурсов, а мировые лидеры готовы пойти на сегментацию интернета ради собственных интересов.

В то же время и сами пользователи часто пренебрегают элементарными приемами цифровой гигиены, небрежно относясь к своим данным.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/pervyy-mezhdunarodnyy-kongress-po-kiberbezopasnosti-proshel-v-moskve_863089/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Лично вы сталкивались с кибератаками в профессиональной деятельности?


да, часто (15.38%, 2 голосов)
15.38%
да, но редко (46.15%, 6 голосов)
46.15%
не сталкивался (38.46%, 5 голосов)
38.46%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 21 10.07.18 00:06 Сейчас в теме
Не тратте время на просмотр видео. Посмотрел - полезной информации нет.
Интереснее смотреть ролики, где всё время выступает Касперский, про безопасность.

Бабушка на 1.03 говорит нужно сносить сервера хакеров, чтобы они тратили время на установку серверов.
Жаль, что её никто не познакомил с продуктами Acronis.
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также