Руководитель проекта по автоматизации остался должен МВД 1,4 млрд руб

Возврат к списку

27.02.2018     
МВД требует 1,4 млрд руб. с руководителя проекта. Он обвиняется в оплате невыполненных работ. Однако, есть мнение, что проект был выполнен в соответствии с техническим заданием.

Ничего не предвещало беды

Андрей Нечаев, руководитель научно-производственного объединения «Спецтехника и связь», находящегося в ведомстве министерства, обвиняется в принятии и оплате незавершенного проекта.

В середине 2000-х Нечаев принимал участие в разработке информационного комплекса для главного управления внутренних дел Москвы. Задача была успешно выполнена, и ему предложили принять участие в реорганизации системы МВД на федеральном уровне.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, проект был проблемным. Министерство пыталось реализовать его с 2005 года, и, после затрат в размере 42 млрд рублей, не добилось каких-либо успехов. Затем, после смены руководства, в техническое задание были внесены изменения. Это должна была быть полноценная инфраструктура с электронным документооборотом, сервером видеоконференцсвязи и справочной системой. Нечаев был назначен руководителем НПО «Спецтехника и связь», которое должно было провести монтаж оборудования, разработку программного обеспечения и отладку системы. 

Как говорят коллеги Нечаева, на разработку подсистем было затрачено несколько лет. Осенью 2014 года «Спецтехника и связь» заключила контракт на объединение разрозненных программных комплексов МВД в единую сеть. Задача была выполнена, запуск комплекса произошел успешно. После этого комиссия приняла работы и контракты были оплачены. 

Но претензии появились

Сейчас у ФСБ России и следственного комитета есть вопросы к господину Нечаеву.

По версии стороны обвинения, руководитель проекта принял и оплатил систему, не соответствующую техническому заданию. Следственный комитет считает недоработанными следующие модули:

  • «Следопыт М» – программный комплекс, позволяющий следователям проверять граждан по базам данных специального учета;
  • сервер «Мост» – VPN сервер для связи сетей МВД и прокуратуры;
  • «Модернизация ИБД» – база данных для внутреннего пользования в сети МВД.

В ходе расследования была отработана версия получения взятки Нечаевым, которая не подтвердилась. Обыски и допросы заинтересованных лиц не выявили улик. Предполагалось, что взятка выплачивалась через зарплату супруги, но и эта версия не получила подтверждения, Нечаева оказалась высококвалифицированным программистом и получала денежное вознаграждение за реально выполненные задачи.

В результате следствие пришло к выводу, что мотивом к преступлению послужила личная заинтересованность Нечаева в успешном завершении проекта, чтобы в дальнейшем продвинуться по карьерной лестнице.

Сам руководитель внедрения не согласен с предъявленным к нему обвинением. Он и его представители заявляют, что информационная система была разработана и внедрена в полном объеме. А проблемы, выявленные при ее эксплуатации, связаны с отсутствием должного обслуживания. Дополнительные сложности создает низкая компьютерная грамотность пользователей. По словам сотрудников «Спецтехники и связи», им все еще приходится обучать полицейских областного и районного звена, не всегда понимающих нововведения.

Материальная ответственность руководителей проектов

Довольно часто конфликты похожего характера, но с немного меньшими бюджетами, рангами и должностями, возникают на проектах внедрения учетных систем «1С».

Многие из участников Сообщества в ходе внедрения встречались с низкой компьютерной грамотностью пользователей, невнятным, часто изменяющимся техническим заданием или саботажем процесса внедрения со стороны сотрудников заказчика, нередко с вовлечением руководящего состава. Принимая во внимание слова свидетелей по данному делу, вполне возможно, что в нем присутствуют подобные проблемы.

Данный случай примечателен тем фактом, что документально работы были приняты, есть свидетели, которые заявляют о факте выполнения работы. Прошли обыски субподрядчиков и выемка документации, но каких либо улик сговора или мошенничества оперативники не нашли. И тем не менее, Нечаеву было предъявлено обвинение, а сам он задержан.

С учетом того, что это вторая попытка внедрения объединенной информационной системы для МВД, должны последовать следующие попытки, а очередному руководителю проекта стоит максимально контролировать ход выполнения работ.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/rukovoditel-proekta-po-avtomatizatsii-ostalsya-dolzhen-mvd-1-4-mlrd-rub_792610/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Максим Шувалов (Maxisussr) 27.02.18 18:01 Сейчас в теме
(0)
"С МВД нельзя работать, бежать как от огня" - слышал это от одного руководителя и теперь убеждаюсь в его правоте.
корум; farraf; Silenser; pm74; sasha777666; baton_pk; maxopik2; Droonimus; TreeDogNight; YanTsys; jONES1979; +11 Ответить
3. Andrey Erastov (tailer2) 27.02.18 18:50 Сейчас в теме
(1)
Согласно Указа Президента России от 31 декабря 2017 года, численность сотрудников МВД в 2018 году должна сократиться на 10 тысяч человек и составить 894 871 сотрудников.

Штатная численность персонала УИС в 2018 году составляет 295 967 человек.

Штатная численность работников органов прокуратуры во всех структурных подразделениях этого ведомства составляет 47 912 человек.

Установить: а) предельную численность работников территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий): по состоянию на 31 декабря 2002 г. - в количестве 38026 единиц, в том числе работников служб судебных приставов органов ...


а есть еще ФСБ и внутренние войска

и обслуга

и просто население, продукт которого потребляется ими

ну, просто пусть будет миллиона три...
**
Численность рабочей силы в возрасте 15-72 лет в январе 2017г. составила 75,9 млн.человек, из них 71,6 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,3 млн.человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).


в общем, процентов пять - это юстиция, менты или обсулуга
4. Andrey Erastov (tailer2) 27.02.18 18:53 Сейчас в теме
(1)
Росстат называет цифру в 1 млн 107,3 тысяч чиновников, но на самом деле в стране насчитывается минимум 6 млн чиновников. «Новые известия» подсчитали, что только законодательную власть федерального уровня представляют 15 тысяч человек. Еще 35 тысяч – это депутаты республиканских, краевых и областных парламентов, их помощники и сотрудники. Еще 700 тысяч депутатов законодательных собраний с аппаратом (в России - 24 тысячи муниципалитетов). В министерствах, федеральных агентствах и их региональных филиалах работает еще минимум 700 тысяч человек. Администрации регионов, региональные министерства и ведомства с аппаратами – это 600 тысяч человек. Чиновников муниципальных образований насчитывается около миллиона. 1,3 млн человек – это сотрудники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов. В пенсионном, страховом, социальном и т.д. фондах работает 1,5 млн человек.
pm74; Brawler; +2 2 Ответить
5. Игорь Фелькер (Brawler) 380 27.02.18 19:16 Сейчас в теме
(4) жуть как много нахлебников)) тонем братцы, тонем...
28. Петр Малыгин (pm74) 105 02.03.18 13:47 Сейчас в теме
(1) с любой гос. структурой
2. Сергей Любезнов (sergathome) 27.02.18 18:23 Сейчас в теме
классика госконтор. назначили стрелочником чувака... знакомо.
7. Андрей Шибанов (shibanovan) 60 28.02.18 06:26 Сейчас в теме
(2)Как то было в госконторе – директор просто с плохим настроением пришел, на ходу переобулся и проект ему разонравился резко ) хотя до этого согласовывал лично все )
8. борян петров (TODD22) 17 28.02.18 06:38 Сейчас в теме
(7)
Как то было в госконторе – директор просто с плохим настроением пришел, на ходу переобулся и проект ему разонравился резко ) хотя до этого согласовывал лично все )

Вы по коммерческим походите, там таких на ходу переобувающихся каждый второй.
корум; +1 Ответить
10. Сергей Любезнов (sergathome) 28.02.18 09:19 Сейчас в теме
(8) В коммерческих максимум, что могут сделать, это в арбитраж подать за ненадлежащее исполнение. А в госконторе сразу виноватого искать и на кол сажать... Почуйствуйте раздницу...
11. борян петров (TODD22) 17 28.02.18 09:23 Сейчас в теме
(10)Перечитайте 7 и 8 комментарий несколько раз.
Но всё же постараюсь объяснить, там речь была о том что без разницы гос контора или частная, принятое руководителем решение может изменится, не зависимо от формы собственности. Последствия наступающие в этом случае там не обсуждались.
"Почувствуйте разницу..."
14. Сергей Любезнов (sergathome) 28.02.18 09:31 Сейчас в теме
(11) "не обсуждались".., ой, да что вы... товарищ командир, нельзя обсуждать - не будем, кАнеШна... :))
15. борян петров (TODD22) 17 28.02.18 09:35 Сейчас в теме
(14)Не надо ерничать.
нельзя одсуждать

Можете обсуждать.
Но если вы ссылаетесь на мой комментарий, то я так полагаю что ваше сообщение адресовано мне. И вроде я там русским по белому написал про принятие решений лицами их принимающими(уж простите великодушно за тавтологию). И не обсуждал наступающие последствия. По этому мне и не понятно какое отношение имеют наступающие последствия в случае не исполнения контракта к моему комментарию.
16. Сергей Любезнов (sergathome) 28.02.18 09:46 Сейчас в теме
(15) ну не понимаете, значит не понимаете. вообще-то автор треда - я и обсуждал я госконторы как таковые...
6. Олег Соловьев (Solovyeff) 28.02.18 00:00 Сейчас в теме
следствие пришло к выводу, что мотивом к преступлению послужила личная заинтересованность Нечаева в успешном завершении проекта, чтобы в дальнейшем продвинуться по карьерной лестнице.

Берешь взятки - плохо, посадим, не берешь и хочешь честным трудом получить повышение успешно выполнив крупный проект - плохо, посадим. Где моск?
baton_pk; zqzq; +2 Ответить
9. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 27 28.02.18 09:04 Сейчас в теме
Все это похоже на попытку выдать реализованный проект за несостоявшийся и активный поиск козла отпущения, чтобы спровоцировать повторное вливание денег налогоплательщиков государством в МВД и попутное продолжение распила по нисходящей с верхушки.
user828972; +1 Ответить
12. Сергей Любезнов (sergathome) 28.02.18 09:23 Сейчас в теме
(9) именно так всё и есть. Цикл работы госконторы:
1. Выбиваем бабло на проект.
2. Делим и растатскиваем.
3. На оставшееся пытаемся хоть что-то реализовать.
4. Если неожЫданно получилось - всем медали, не получилось - назначаем стрелочника.
5. го ту 1.

в нашем случае кто-то, опять-таки, неожЫданно решил, что п.4 пошёл по варианту 2...
13. Александр alex_2h2008 (alex_sh2008) 5 28.02.18 09:23 Сейчас в теме
А вот реальное положение дел:
https://www.kommersant.ru/doc/3442502
Например, программу экономической безопасности для ГУЭБиПК. На их создание было заключено несколько госконтрактов, оцениваемых более чем в 1,5 млрд руб. Однако, отмечают собеседники “Ъ”, уложиться вовремя партнеры министерства не смогли, но все работы были оплачены, так как в противном случае в конце года неизрасходованные миллионы пришлось бы возвращать в бюджет. По версии участников расследования, господин Нечаев и «другие неустановленные следствием лица» могли злоупотреблять, получая в том числе крупные откаты от подрядчиков работ.


Вряд ли тут охота на ведьм, ведь ребята сорвали проект, а деньги получили полностью.
17. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 27 28.02.18 09:49 Сейчас в теме
(13) Т.е. та же схема, что и с ремонтом дорог в РФ. Деньги выделили, возвращать их никто обратно не хочет вот и ездит летом машина поливалка в ливни, разбрасывает песок и соль летом, делают вид укладки асфальта не по ГОСТу. Это как с европейскими фермерами на которых санкции наложили - они скорее создадут дефицит на рынке уничтожив часть урожая, чтобы продать мало, но дорого, чем раздадут все бесплатно.
19. Александр alex_2h2008 (alex_sh2008) 5 28.02.18 10:16 Сейчас в теме
(17)Ну почти, если вернуть деньги в бюджет, можно получить по башке и по полной, начнутся внутренние расследования и аудит, и компания ген. подрядчик проекта, однозначно бы потеряла проект да еще и не устойку выплатить пришлось бы.
18. Droonimus 28.02.18 09:59 Сейчас в теме
Ну давайте сейчас проведем аудит внедренных систем на предмет соответствия ТЗ. Да процентов 80 более менее крупных внедрений будут с отклонениями, вплоть до полного несоответствия. Дай бог ковыляет потихоньку на костылях и то ладно!)) Прямо открыли америку.
20. Максим Шувалов (Maxisussr) 28.02.18 10:24 Сейчас в теме
Видимо, многие внедрения в МВД подходят под внедрения, где нет цели улучшить жизнь людей (уменьшить очередь, ускорить выдачу документов) или улучшить бизнес (например, ускорить формирование операций, увеличить продажи) . Видать, какие-то другие цели.
21. Кот Бегемот (lefantiy) 28.02.18 11:16 Сейчас в теме
Раньше архитекторам которые строили соборы и церкви отрубали руки или кололи глаза, чтобы они другому такое не создали....здесь несколько иная точка..
22. Денис Болотин (user828972) 28.02.18 15:54 Сейчас в теме
Подпись заказчика под актом выполненных работ стоит? Это ж самое главное
25. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 14 28.02.18 16:40 Сейчас в теме
(22) и возникает интеерсный вопрос - где тот представитель заказчика? Не томится ли в застенках часом?
26. Александр alex_2h2008 (alex_sh2008) 5 28.02.18 16:49 Сейчас в теме
(22)Ну скорее всего стоит, иначе там нечего было бы делать ФСБшникам
23. Артем Бардюг (Йожкин Кот) 1048 28.02.18 16:07 Сейчас в теме
Растащили наши же с вами деньги. Всем как обычно пофигу...
24. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 14 28.02.18 16:33 Сейчас в теме
(23) если бы было всем пофигу, то господина Нечаева не тащили бы в цугундер.
27. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 14 28.02.18 17:01 Сейчас в теме
Прошли обыски субподрядчиков и выемка документации, но каких либо улик сговора или мошенничества оперативники не нашли. И тем не менее, Нечаеву было предъявлено обвинение, а сам он задержан.


дорогой автор статьи. Имейте пожалста в виду, что факт предъявления обвинения говорит о том, что что-то таки есть. Просто так на ровном месте обвинения предъявлять никто не будет, идиотов подставиться под ст.299 УК РФ нету.
Gureev; starik-2005; Green2; +3 1 Ответить
29. Sergey Andreev (starik-2005) 1352 02.03.18 14:02 Сейчас в теме
(27) да вообще странная история. Оперативники сами словами кого-то говорят о том, что каких-либо улик не нашли. Если хорошо поискать - все найдется. Так что неизвестен автор текста про улики. А задержание - просто факт, имевший место быть. Все зависит от того, кто пишет статью.
30. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 14 02.03.18 16:09 Сейчас в теме
(29) это "просто факт" для тех, кто никогда в этой каше не варился. А для тех, кто "в теме" - это офигенно много значащий факт. "Странной" история выглядит в изложенни неквалифицированных журналюг.
31. Юрий Гуреев (Gureev) 14.05.18 09:10 Сейчас в теме
(27) Да муть какая-то
После статьи ощущение что половина надосказана.

Частенько в гос конторах проекты делаются только на бумаге.
Так и тут, скорее всего в МВД сменилось ЛПР, и решило провести ревизию результатов.

Ну и финал истории в статье.
32. Андрей Уваров (oldcopy) 64 14.05.18 12:40 Сейчас в теме
В госконторах реальные проекты и бумажные - есть две очень большие разницы.

Происходит примерно так:

Заказчик: Нам нужно сделать это, это и еще вон то...
Исполнитель: ОК, 1 млн, полгода срок.
З: Не вопрос, 1,5 млн и 3 месяца.
И: Не успеем за 3...
З: Понятно, что не успеем, но через три месяца декабрь, нам надо всю сумму освоить и закрыть. А доделывать потом будем.
И: Ясно...

Про лишние 0,5 млн вопросов никто не задает, все люди взрослые, понимают, что их надо обналичить и занести кому надо, иначе вообще никакого проекта не получишь.

По факту обычно все завершается хорошо, проекты сдаются, деньги платятся, так как у заказчика и исполнителя есть личная заинтересованность в дальнейших освоениях бюджета, а некоторые "интересные" моменты не дают возможности работать с "первым встречным", с обоих сторон как правило есть "свои люди".

Но если копнуть, то тут целый букет статей УК: оплата невыполненных работ, оплата несуществующих работ (надо же чем-то 0,5 млн закрыть), обнал, *, завышение цены проекта, сдача невыполненного проекта и т.д. и т.п. Причем больше всех подставляется исполнитель. Но по другому эта схема не работает...
lefthander; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение