Не только мило, но и наконец-то: Google Assistant заговорил по-русски

Возврат к списку

Не только мило, но и наконец-то: Google Assistant заговорил по-русски

31.07.2018     

Голосовой помощник Google получил поддержку русского языка. Доступ к функции открывают постепенно, и скоро Google Assistant на русском будет доступен всем пользователям.

История Google Assistant

Голосовой помощник Google представили на презентации Google I/O 18 мая 2016 года. Умный персональный ассистент с функцией сбора пользовательских данных взаимодействовал с корпоративными системами машинного обучения и считался продолжением персонализированного поисковика Google Now. Однако, в отличие от предшественника, Google Assistant мог участвовать в двусторонних переговорах.

Google Assistant поддерживают фирменные приложения:

  • приложение для мгновенного обмена сообщениями Google Allo;

  • умный голосовой Wi-Fi динамик для управления домом Google Home;

  • умные часы Android Wear;

  • смартфоны Google Pixel, а также устройства других производителей под управлением Android Marshmallow и Nougat.

Для Android и iOS

Чтобы поговорить с Google Assistant на Android, достаточно сказать традиционное «Окей, Гугл» или зажать кнопку «Домой» (возможно, предварительно потребуется обновление). Для  iOS нужно загрузить приложение Google Assistant из фирменного магазина App Store. Правда, на iOS будет доступно меньше функций Google Assistant, чем на Android. В частности, это касается возможностей управления гаджетом.

В ближайшие дни Google Assistant будет доступен всем владельцам устройств с Android версий 5.0 и выше и на iOS версий 10 и выше.

Что умеет Google Assistant

Разработчики рассказали, что Google Assistant отвечает на вопросы пользователя, выходит в интернет, чтобы искать нужные места – кафе, кинотеатры, остановки. Кроме того, Google Assistant позволит включить фонарик или установить будильник, а также запустить приложения или активировать другие функции с помощью голосовой команды. 

Google Assistant прослушивает, сохраняет и систематизирует диалоги пользователя в Google Allo.Он следит за стилем речи владельца и нарабатывает базу ответов, со временем начинает лучше его понимать. Google Assistant умеет переводить человеческую речь на популярные мировые языки.

Google Assistant может пошутить, дать совет, поддержать беседу. Отдельно отметим наличие виртуальной личности у голосового ассистента: так, он может общаться на философские темы, имеет собственный взгляд на вещи, свой список любимых книг, фильмов или музыки. Правда, IQ помощника – всего 47,28 балла.

Возможности для разработчиков

Желающие интегрировать Google Assistant в свои приложения могут воспользоваться системой Actions on Google. В комплекте есть специальный симулятор, который поможет отладить голосовые команды и сделать новый интерфейс максимально удобным и эффективным для пользователя. А готовые шаблоны позволят быстро и без дополнительных усилий решить типичные задачи.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/ne-tolko-milo-no-i-nakonets-to-google-assistant-zagovoril-po-russki_877850/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Какими голосовыми помощниками вы пользуетесь?


Google Assistant (5.41%, 2 голосов)
5.41%
Siri (Apple) (10.81%, 4 голосов)
10.81%
Cortana (Microsoft) (2.7%, 1 голосов)
2.7%
Яндекс.Алиса (13.51%, 5 голосов)
13.51%
Не пользуюсь (67.57%, 25 голосов)
67.57%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. NeoWren 31.07.18 17:12 Сейчас в теме
Не работает пока что... Жду обновления
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также